KOVEN

Талантливый дуэт KOVEN из Великобритании, недавно выпустивший EP на британском лейбле VIPER Recordings , на сегодняшний момент является одним из самых многообещающих представителей британской bass сцены. Специально для "Гнезда Гаруда" Макс и Кэти согласились ответить на вопросы, присланные нашими подписчиками.

Garud: Привет Кэти, привет Макс. Приятно, что вы согласились уделить мне время и дать небольшое интервью. В России у вас достаточно большая фан-база и у многих из ваших поклонников есть вопросы к своим кумирам!

Для начала было бы здорово, если бы вы представились и рассказали о том, как попали в музыкальный мир. Вы помните тот самый трек, когда вы подумали «Срань господня, мне нравится это дерьмо!»?

Katie: Меня зовут Кэти и я вокалистка Koven. Моя первая любовь в электронной музыке - это брейкбит. Мой брат писал брейкбит треки, и я посещала много вечеринок с ним и его друзьями. Можно сказать, что это было и начало моей вокальной карьеры, т.к я пела для некоторых треков брата. Со временем я начала работать с другими продюсерами. Позже я подсела на drum & bass и dubstep и узнала музыку Koven, став большой фанаткой Макса. Так что когда он предложил мне присоединиться к Koven, я была на седьмом небе от счастья.

Max: Привет! Меня зовут Макс. Я - продюсер дуэта Koven. Музыкой я занимался еще в детстве, когда играл на барабанах в разных группах. Затем я начал пробовать создавать какие-то электронные элементы для тех треков, где я выступал в роли барабанщика. Именно в это время я познакомился с различным музыкальным софтом - Cubase’ом, Reason’ом и Fruity Loops. Я вырос, слушая то, что слушали мои родители. Это были группы вроде Radiohead, The Prodigy и Crowded House. Я бы сказал, что эти проекты до сих пор имеют важное значение в нынешнем творчестве Koven. А первый трек, который разорвал мой мозг был Firestarter от The Prodigy. Я помню как подростком целый день скакал по комнате, слушая его.

Garud: А когда вы сами решили заняться музыкой и начали строить музыкальные карьеры?

Katie: Мне повезло с братом, который занимался музыкой, но по-настоящему я начала серьезно заниматься этим после совместного трека с Hybrid Minds, который получил фантастический отклик на UKF. Что касается музыкального влияния, то, пожалуй, лучшие DJ сеты, которые я слышала, были от Scratch Perverts, Stanton Warriors, Digitalism и Hybrid. Именно они заставили меня захотеть стать частью мира танцевальной электронной музыки.

Max: Я думаю, что начало было положено, когда я решил покинуть университет, где я учился на факультете музыкальных технологий. Обучение помогло мне узнать техническую сторону музыки, но также начало оказывать негативное влияние на сам творческий процесс. Поэтому я решил рискнуть и покинул университет на втором курсе, чтобы сфокусироваться на создании собственных треков. Что касается влияния, то, как я сказал ранее, ключевыми артистами были Radiohead, The Prodigy, а из более современных музыкантов - Jon Hopkins, Enter Shikari, Chris Clark, Bonobo и The Flashbulb.

vk.com/garudclub

Garud: Макс, в прошлом ты делал много тяжелых треков. В каком направлении изменяется звук Koven после того, как ты начал работать с Кэти? Продолжите ли вы делать более мелодичные и легкие треки или фанатам можно также ожидать треки в духе «старого» Koven?

Max: Мне нравится думать, что сейчас наш звук более зрелый, хотя мы продолжаем экспериментировать со звуком и жанрами. Мы все еще ощущаем себя в начале пути и это очень вдохновляет. Что касается тяжелых треков, то в какой-то момент для многих качество продакшна стало значит больше, чем красота и мелодичность трека. Комментарии под треками были больше о том как сделать тот или иной звук, чем просто о том, что человек получил удовольствие от прослушивания.

Со временем я обнаружил, что мне очень нравится писать тексты песен. Это напоминает мне времена, когда мне было 12 и я был в группе. Мы создавали песни и это были счастливые дни. Это не значит, что мы прекратим писать тяжелые треки. Мы просто не хотим зацикливаться на этом.

Garud: Опишите ваш рабочий процесс? Что появляется сначала - музыка или слова и вокал?

Katie: Всегда по-разному. Иногда Макс делает трек, а я пишу для него текст (или мы пишем вдвоем). Иногда я прихожу к нему со стихами, и Макс создает инструментал.

Garud: Каков ваш студийный сетап? Назовите пятерку своих любимых плагинов.

Max: Он очень прост. Мониторы Mackie Mr8 MK2, аудио интерфейс RME Fireface 400 и midi-клавиатура. Мой топ плагинов такой:
# Native Instruments Reaktor - постоянно пользуюсь им для создания басов. ‘Kaledion’- просто фантастика. Всем советую.
# Waves C1 compressor. Просто очень хороший и мощный компрессор.
# Ohmicide - использую его для дисторшн-обработки басов. Иногда получаются очень любопытные эффекты.
# Kombinat - еще один дисторшн, который требует деликатного использования.

Izotope Stutter Edit - использую его для разных «случайных» эффектов.

Koven

Garud: Многих людей интересуют те или иные особенности вашего продакшна. Поделишься каким-то секретом, Макс? Например, как ты делаешь басы?

Max: Большинство звуков я леерю с другими модулированными звуками. Я также обычно разделяю бас на три канала по частотам, а затем отдельно обрабатываю их различными фейзерами и так далее. Я обычно добавляю к «телу» баса около 5 дисторшн-плагинов и между каждым плагином использую EQ с автоматизированными пиками.

Garud: Расскажите нам о своих планах на 2015 год. Планируется ли выпуск альбома или большой гастрольный тур? Ожидаются ли какие-то коллабы?

Katie: В настоящее время мы работаем кое с кем над drum and bass треком, который должен скоро выйти. Сложно сказать что-то определенное в долгосрочной перспективе. Мы с удовольствием бы отправились в тур - много промоутеров приглашают нас выступить в Америке. Но пока мы работаем над следующим EP, а после будем уже думать об альбоме.

Garud: Назовите top-10 ваших любимых треков за уходящий год.

Katie: My "TOP-10" is:
Birdy – Wings
Tourist Ft. Will Heard – I Can't Keep Up (Original Mix)
Memtrix – All You Are
Paolo Nutini – Iron Sky
Florence and The Machine – No Light, No Light
Ellie Goulding – Figure 8 (Feature Cuts Remix)
Frank Ocean – Lost
Alt - J – Every Other Freckle
Coldplay – O (Ghost Stories '2014)

Max:
BROODS – Bridges
London Grammar – Sights
Caribou – Our Love
Foals – Milk & Black Spiders
Nero – Satisfy
SBTRKT ft. Ezra Koenig – New Dorp. New York
Jon Hopkins – Collider
Jon Hopkins – Abandon Window
Jon Hopkins – Open Eye Signal
Sigma Ft. Paloma Faith – Changing

vk.com/kovenrus

Garud: Наш очень традиционный вопрос от читателей. Что вы знаете о России и русской музыкальной сцене? Есть ли какие-то пожелания для русскоязычных фанатов?

Max: Мы просто хотели поблагодарить вас за вашу постоянную поддержку! Мы очень ценим это. Я никогда не был в России, но я слышал замечательные отзывы о вашей музыкальной сцене. Очень надеемся скоро выступить там!

Интервью и перевод by
Garud

З.Ы: Отдельное спасибо хотелось бы сказать группе Bassland и официальному сообществу Koven за поддержку и сотрудничество!