Интервью Shiny Radio для Overlooker

Интервью проекта Shiny Radio для интернет-журнала Overlooker.

1. Как и когда получилось собрать такой коллектив? С чего всё началось, от кого исходила главная инициатива создания коллектива?

Илья Шайни (шеф-повар): Когда-то очень давно проект Shiny Radio выпустил свой первый полноформатный DIY-альбом. Это была атмосферная Downtempo пластинка, с оригинальными скретчами и всеми присущими стилю фишками.

На тот момент не могло быть и мыслей о том, что бы собрать живой коллектив, ведь специфический стиль Downtempo целиком и полностью основан на луповых семплах, нарезанных кусочков с различных пластинок 70-х годов.

Ситуация в корне изменилась с выходом первого Drum&Bass альбома в 2012 году. Вот тогда-то я и понял, что для драйвового звучания на площадке необходимы, как минимум, живые барабаны и вокал.

В 2013 году мы записали EP-альбом с La Kos, включающий в себя 4 трека. Он собрал немало положительных отзывов, как по России, так и за рубежом. Но получасовой пластинки не хватало для полноценной программы живого выступления.

Потребовалось немало усилий и времени для записи полноценного нового альбома Sweet&Wild, с которым мы смогли бы устроить настоящий концерт. На финальной стадии написания альбома велись переговоры с Николаем Банниковым о его участии на презентации Sweet&Wild. Далее, после нескольких репетиций, мы были готовы звучать живьем!

La Kos (вокал): Я была в поисках себя в музыкальном плане, но, разумеется, мне не хотелось заниматься попсой. Мой друг поделился со мной ссылкой на Шайни в соцсетях, сказав что тот ищет вокалистку для своего проекта.

Оказалось, это был проект в стиле Drum&Bass, который, как раз, вдохновлял меня. Не долго думая, я рискнула:) и получилось, я вам скажу, неплохо:)

2. Что, по вашему, является главным в продвижении такого проекта как ваш? Ведь есть много авторов электронной музыки, куча сайтов поддержки, однако достичь такой популярности как у вас удается не каждому автору (люди в зале подпевали). Что вас выгодно отличает от других?

И: Мне кажется, что в продвижении любого проекта, а особенно нашего, необходим именно творческий подход. Я имею в виду то, что подача музыки, которая заставляет слушателя переживать те или иные эмоции, разжигать пожар внутри или же, наоборот, почувствовать некую умиротворенность, в корне отличается от подачи музыки, насыщенной в большей мере какими-то техническими фишками и выкрутасами. Так как на данный момент наша музыка нацелена на прослушивание, в первую очередь, мы стараемся подавать её в эмоциональном ключе. Также хочу отметить, что наш проект не имеет коммерческого назначения. А некоммерческие проекты очень сложно продвинуть. Особенно в нашей стране. Но, в России, а особенно за рубежом, всегда найдутся ценители подобной музыки. Хотя, насколько мне известно, в Европе очень ценится «слушабельный» Drum&Bass. Честно говоря, я не считаю, что наш проект пользуется большой популярностью. Хотя, наш первый совместный c La Kos альбом (EP) Feel The Fire, многих оставил неравнодушными. Скорее всего, люди в зале подпевали под треки именно с этого релиза J

L: Что нас выгодно отличает? Это Liquid Funk, исполняемый с участием живых инструментов и вокала. Коллективов, которые делают что-то типа этого очень и очень мало. Несмотря на трудности и учитывая то, что живем в разных городах, мы проводили много времени на студии, что бы сделать нашу музыку по-настоящему отличной. Да и Liquid Funk  - это атмосферная музыка, которая понравится даже тем, кто слушает хард рок:)

3. Как удалось пойти дальше местного уровня и заслужить популярность за рубежом?

И: Дело в том, что в России Drum&Bass культура не является массовой, как, например, в Великобритании, где она зародилась больше 20-ти лет назад, и по сей день получает невероятную поддержку в виде новых синглов и альбомов от продюсеров со всего мира.

И вот, нам удалось добиться качественного фирменного звучания: самое время покорять зарубежного слушателя. Спустя некоторое время, после недолгих переговоров с Нидерландским лейблом Celsius Recordings, вышел наш первый релиз за рубежом. Моментально в сети появилось на удивление много положительных отзывов и пожеланий сразу из нескольких Европейских стран. Это было безумно приятно. Позже мы получили запросы сразу с 3-х британских радиостанций для ротации наших треков в эфире.

L: Мы сразу поставили цель - выйти на европейский формат. Учитывая то, что проблем с иностранным языком нет, это не составило нам труда. Треки с альбома Feel The Fire разлетелись как горячие пирожки: людям понравился саунд. Мы уверенно решили выйти на зарубежный лейбл и сделали всё, согласно нашим планам.

4. Илья, идея и музыка принадлежит тебе (так написано в вашей группе вконтакте). Где ты черпаешь вдохновение для творчества?

И: На самом деле, вдохновение повсюду. Всё это благодаря различным переживаниям, положительный или отрицательных характер которых не имеет значения. Каждый день – это новые впечатления и переживания. Порой идей бывает гораздо больше, чем времени для их реализации. Иногда, в лучшем случае, даже удается совмещать их в каком-то одном, например, треке J

5. Илья, какая миссия у вашего проекта, что ты хочешь донести до публики в своих трэках? Есть какой-то глубинный смысл или вам это просто нравится, нравится выступать, зарабатывать деньги?

И: Еще раз повторюсь, по моему мнению, музыка должна разжигать огонь внутри слушателя. Именно этим мы руководствуемся при написании материала. Ну а лично мне нравится дарить людям свои переживания в виде музыки. А люди под неё, свою очередь, мечтают или думают о чём-то своём. Это как игра в ассоциации, а я в ней ведущий. Не знаю никого, кому бы не нравилось играть в ассоциации.

6. Илья, ты руководитель проекта. Как, внутри коллектива, решаются спорные вопросы?

И: Ты знаешь, спорные вопросы в коллективе никак не решаются. Их попросту нет. Мы заняты большим и горячо любимым делом. Каждый вкладывает в него немалый кусок своей души, здесь нет места для разногласий.

7. La Kos, чем тебя привлекает этот вид электронной музыки (Drum&Bass)? Поёшь ли ты где-нибудь ещё?

L: Этим стилем я увлекаюсь с 2007 года, с того момента, когда он впервые влился в мои уши. Мне всегда нравились ломаные ритмы, и со временем я открывала для себя все больше и больше новых исполнителей в этом жанре. Да, я пою во многих местах, в стиле джаз и блюз, веду вечеринки, в общем моя стихия - это сцена, музыка и Жидкий Фанк :)

8. La Kos, что ты можешь посоветовать девушкам которые хотят проявить себя по части вокала, как заявить о себе??

L: Заявить о себе? Если честно, мой совет здесь будет вряд ли уместен. У каждого человека свои методы продвижения себя в творческом плане. Надо действовать, не лениться, верить в то, что ты делаешь.