Gridlok

Эксклюзивное интервью с Gridlok (Project 51, RAM, Violence, Renegade Hardware).

Implex: Итак, первый вопрос: Что такое Project51 и Gridlok, что скрывается за этими словами?

Gridlok: Оба имени в каком-то смысле возникли из ниоткуда. Лет 14 назад я ехал на машине в Вашингтон и по дороге выдумывал названия для себя или группы или для альбома и записывал все, что видел. Мне попались на глаза дорожные знаки "No gridlock", которые были повсюду, так что я записал и это. Ну а что касается "Project 51" - такое название у него потому, что его цель - связывать людей с передачами пришельцев (смеется).

Implex: Понятно, то есть "Project 51" взято из какого-то научно-фантастического рассказа или фильма?

Gridlok: был рассказ о Зоне 51. О том как пришельцы были заперты в Зоне 51. :)

Implex: Хорошо. Скажи пожалуйста, в твоих треках часто встречается некий антисоциальный контекст, даже такие названия как "Медиа это шутка", "Сломай систему", "Темные времена, отчаянные меры" итд - ты всерьез озабочен тем, насколько "больное" наше общество сегодня?

Gridlok: О нет, что ты, я считаю, что все просто отлично и замечательно, не могу даже представить себе более совершенный мир, чем наш, полный улыбок и счастливых людей, которые так любят друг друга.

Implex: Хехе, понятно, может быть, ты собираешься поднять восстание?

Gridlok: Поднять восстание? Хахаха! В прочем, drum and bass это и есть восстание, разве не так ?Все мы - кучка изгоев андеграунда и практически везде где я был у всех джанглистов примерно одинаковые политические взгляды, так что независимо от того хотим мы этого или нет - мы уже являемся неким политическим движением.

Implex: Так же в твоей музыке можно часто услышать семплы из клевого мрачного джаза, что ты слушаешь помимо dnb, может быть порекомендуешь нам что-нибудь из джаза?

Gridlok: Ты имеешь ввиду для людей которые никогда не слушали джаз?

Implex: Да.

Gridlok: Ну, я бы сказал так: если вы не слушали Miles Davis - Bitches Brew, то вы не жили (смеется). Вы обязаны послушать этот альбом, а когда послушаете - можете посмотреть, кто еще принимал участие в его записи и слушать этих людей и так далее.

Implex: А что насчет drum and bass? Кто из продюсеров тебе нравится сейчас?

Gridlok: Я только что получил несколько новых работ Ed Rush & Optical и должен сказать, что они вернулись в отличной форме! Так же мне очень нравится многое из того что делают Noisia, особенно нравится этот трек который они выпустили на b-side пластинки с этим большим хитом, как же его...

Implex: Crank?

Gridlok: Да, Crank, очень крутой трек. Так же наша работа для Quarantine, кое-какие вещи Break'а и конечно же каждый трек который делают в Новой Зеландии я просто обожаю. :)

Implex: The Upbeats и State of Mind?

Gridlok: The Upbeats, State of mind, Teknik, Cern, Menace, Bulletproof, Concord Down и все остальные

Implex: А из молодых ребят, может быть какие-нибудь ньюкамеры тебе нравятся?

Gridlok: Из молодых, хм... Ну, знаешь, Teknik & Cern для меня вроде как новые имена, хотя я знаю, что они пишут уже давно. То, что они делают сейчас - это хороший уровень. Я вообще открыт для молодых имен, постоянно в поиске и кстати есть один крутейший продюсер - Shapeshifter из Бостона, вы скоро о нем услышите!

Implex: Спасибо. Не мог бы ты рассказать о процессе написания музыки, как у тебя это происходит ? Начиная с момента вдохновения и заканчивая финальным рендерингом трека, что тебя заставляет писать, и чем ты пользуешься?

Gridlok: Ну, это всегда по-разному, вдохновение это самая сложная штука, его нужно искать везде и во всем. Иногда вдохновляет хорошая вечеринка, иногда чей-то трек. А что касается самого процесса - я использую Cubase и разные железки: свожу треки на аналоговом пульте, пользуюсь внешним дисторшном, компрессорами и эквалайзерами, то есть я не рендерю трек, как ты сказал, я просто записываю миксдаун. :)

Implex: А какой у тебя микшер?

Gridlok:  Allen N Heath System 8 - это пульт конца 70х, начала 80х годов, его активно юзали рэггей и даб музыканты, потому что это один из немногих пультов со встроенным tape delay. :)

Implex: Ясно, так вот почему у тебя такое теплое звучание, из-за железа?

Gridlok: Да, я верю, что причина в этом.

Implex: Понятно, это в первую очередь я узнавал для себя. :) Ты играл несколько раз в России, как тебе у нас?

Gridlok: Сильно напоминает штаты по многим параметрам. Молодежь крутая, драмэнбэйс публика крутая, а полиция сосет хахаха. Так что очень похоже на Америку.

Implex: Ясно, то есть тебе понравилось?

Gridlok: Да, в Питере была отличная пати, в Москве было странновато, но я надеюсь что еще приеду и отыграю на хороших вечеринках.

Implex: Мы тоже надеемся, что это случится в ближайшем будущем.

Gridlok: Да, мы с моим агентом сейчас пытаемся составить евро-тур в поддержку моего нового альбома, так что это будет скоро.

Implex: А когда примерно? Летом?

Gridlok: Да, наверное, в ближайшие несколько месяцев.

Implex: А что ты собираешься издавать в ближайшее время? А хотя нет, сначала такой вопрос - какова философия твоего лэйбла, по каким параметрам ты отбираешь треки для него?

Gridlok: Нужно чтобы... хм, это сложный вопрос. :) Зависит от разных факторов, как всегда. Я ищу музыку, которая бы заставляла меня двигаться, и которая написана людьми с определенными взглядами и настроем, на самом деле люди важны не меньше чем их треки, так что я смотрю на упаковку целиком.

Implex: И что будет выходить?

Gridlok: Сначала сингл на Project 51 от меня и Mayhem - Meant 2 Be и Injection - это, как сказал Anthony его первый сольный релиз, что довольно круто, после этого - Reboot the System EP скорее всего это будет тройной конверт, в котором будут мой ремикс на Heatwave, ремикс Upbeats на Watching Us, Bottomfeeder ремикс от меня и Dom'а, Wake Up ремикс от BSE, Flamethrower ремикс от Bulletproof и Teknik и новый трек от меня и Skitty. После всего этого - ой новый альбом, который называется Void, я как раз над ним работаю, выйдет в этом году.

Implex: Мы услышим кое-что с этого альбома в миксе, который ты записал для DRUMANDASS.RU?

Gridlok: Да, несколько пробных версий треков там будет.

Implex: А что помимо Project51 у тебя намечается?

Gridlok: на CIA выйдет мой трек под названием Know this sound, это будет сэмплер к альбому CIA, потом в след мосяце на Renegade Hardware трек Los Angeles, ак же я написал ремикс на Pop will Eat Itself, не знаю когда он выйдет, вот вроде и все. А, еще Goldie пишет ремикс на нас с AK1200 "Dub for Dub" и мы пишем ремикс на его трек, эти треки выйдут на Metalheadz.

Implex: Ухты, хорошие новости, поздравляю! Довольно серьезные релизы! Ну и на этом, наверное, все, спасибо тебе за то, что уделил время, отдельное спасибо за специальный микс для нас - это очень приятно, будем надеяться увидеть тебя вскоре в России, постараемся помочь тебе с туром. Хорошего тебе дня!

Gridlok:  Ок, привет всем российским джанглистам, боритесь с властью до последнего вздоха! :)

Оригинал этого интервью можно послушать в 17-ом выпуске нашего подкаста