Интервью с Data: «музыка должна иметь душу и целостность»

Nick Burne aka Data – диджей и продюсер из Лондона, один из сильнейших игроков на темной и минималистичной Drum & Bass сцене. Его чистые, точные удары и теплый насыщенный бас способствовали формированию собственного, узнаваемого, оригинального саунда. В 2012 году, уже имея релизы на многих крупнейших лейблах, таких как Metalheadz, Horizons, Blackout Music, Cyclon и многих других, Data запускает свой лейбл Adapt и готовит к изданию новый альбом «Making Simple Things Complex».

Накануне первого выступления Data в Украине на Cybernetic Event @ Home Concept Club, 28 сентября, один из организаторов этого ивента, а именно Сергей Науменко (Naum), специально для портала TopDJ.ua взял интервью у британского dnb-гения.

А саундтреком прочтению нам послужит подкаст, записанный специлаьно к предстоящему мероприятию. Приятного пролушивания и прочтения.

Naum: Как ты пришел к Drum & Bass, и почему выбрал именно эту музыку?

Data: Я слушал Drum & Bass с 90-х годов, который в свою очередь берет свое начало с Hardcore. Я думаю, большая часть этой музыки вышла из пиратских радиостанций, которые были в Лондоне в то время, а также различных CD-сборников, которые также были у всех.

Naum: Какие музыканты повлияли на тебя в начале твоей карьеры?

Data: Огромное количество различных музыкантов: Pink Floyd, Future Sound Of London, Jonny L и т.д. Я вырос, слушая рок 70-х годов, а затем переключился на электронику. Сначала это были такие исполнители, как Joey Beltram, но развиваясь, я следил за такими лейблами, как Warp и др., прежде чем полностью погрузиться в движение Drum & Bass.

Naum: Расскажи нам о релизах лейбла Adapt и чего ожидать от него в ближайшем будущем?

Data: Ключ в названии, - «адаптироваться». Мы не собираемся быть ограниченны жанровыми рамками, но вместо этого будем иметь особое и узнаваемое звучание, что позволит нашим музыкантам отобразить весь спектр своих способностей. Первым – будет мой релиз, под новым экспериментальным псевдонимом D47A. Особенности - тяжелый, глубокий, космический саунд в темпе 128bpm.

Naum: Какую музыку ты любишь кроме Drum and Bass

Data: Музыка должна иметь душу и целостность, но если бы мне пришлось выбирать жанр, то это рок 70-х/80-х годов, электроника 80-х, хип хоп, детройское техно, эмбиент 90-ых и в настоящее время - minimal и bass music.

Naum: Что ты используешь в своей студии Soft или Hardware?

Data: И то и то, но 90% это software. У меня есть доступ к целому ряду синтезаторов и т.д., но я редко пользуюсь ними.

Naum: Ты будешь играть в нашей стране впервые, что ты знаешь о наших людях, нашей культуре и продюсерах?

Data: Я следил за музыкой вашей страны некоторое время, особенно за работами Nick Bee и Sunchase, а также Fade. Хороший материал делают эти парни, я ожидаю увидеть гораздо больше от них в будущем. Я не очень много знаю о вашей стране, но я надеюсь, что узнаю много к концу вечера, после нескольких бокалов алкоголя.

Naum: Как ты относишься к DJ, которые используют ноутбук? Это прогресс или деградация?

Data: Я думаю, что это прогресс, если есть какой-то интерфейс, используемый вместо кнопки мыши. Это, в сочетании с визуальными элементами, может привести к лучшему.

Naum: Какие твои любимые фильмы и режиссеры?

Data:: Ничего себе, это глобальный вопрос. Я люблю много фильмов, но первый режиссер, что пришел мне в голову - Джон Карпентер, Ридли Скотт и Джеймс Камерон.

Naum: Кстати, твоя музыка очень хорошо подходит для кино, ты не пытался работать в этой отрасли?

Data: Я бы с удовольствием, и в настоящее время готовится демонстрационный ролик для компании. Посмотрим, к чему это приведет!

Naum: Что ты делаешь, кроме музыки. Какое у тебя хобби?

Data: Длительные прогулки с собаками, садоводство, игра на ПК, просмотр фильмов, чтение книг. Изучение новых музыкальных и визуальных методов