Интервью с Гуру neurofunk звучания Jade

В рамках серии вечеринок Cybernetic Event 15-го июня в мекке летнего андегрунда The Most Open Air пройдет знаменательная вечеринка для всех поклонников neurofunk звучания. В качестве хедлайнера этого праздника ломаных ритмов был приглашен один из гуру мирового нейрофанка - Габор Симон aka Jade.

C выхода своего самого первого релиза, изданного на лейбле легендарных Black Sun Empire, уже на протяжении 11-ти лет Jade бомбит сцену хит за хитом. За эти годы уроженец Будапешта стал неотъемлемой частью neurofunk сцены, и был удостоен ремиксов таких тяжеловесов, как Phace, Audio и Icicle.

В плотном сотрудничестве с Black Sun Empire, после пресловутого бутлега Dick Dale - «Misirlou» (ака тема кинофильма “Криминальное чтиво"), а также своего собственного весьма известного альбома, изданного Citrus Recordings , и успешного EP на легендарном Lifted Music , Jade теперь сосредоточил свои таланты на собственном лейбле - Eatbrain. Кстати, буквально на днях на этом лейбле вышла совместная пластинка Габора и украино-российского проекта Teddy Killerz.

TopDJ: С чего началась и как развивалась твоя карьера?

Jade: Я никогда не учился музыке. Мои родители были строго настроены против этого. Но я всегда хотел создавать музыку. Когда я был один, или просто шел по улице я всегда битбоксил и мычал те безумные мотивы, что приходили мне в голову. С развитием компьютеризированных аудио систем у меня появилась возможность попробовать свои силы. У меня ушло 4 года чтобы достичь профессионального уровня. Это произошло в то время как мы скооперировались с моим старым другом Matt-U и подписали нашу самую первую музыку вместе на лейбл Black Sun Empire.
До этого я начал заниматься диджеингом. Это было еще то время, когда можно было играть исключительно с винилов, но я бросил это дело очень быстро, когда понял что без написания собственной музыки букинг просто невозможен. Сейчас я об этом жалею, но я продал свои винилы, в том числе и самые редкие из них. Затем я вернулся к диджеингу и лишь тогда промоутеры обратили внимание на мои треки и стали проявлять интерес.

TopDJ: Почему именно нейрофанк, драм энд бейс? Что тебя больше всего привлекает в этой музыке?

Jade: Kemal, Bad Company, Ed Rush & Optical открыли для меня этот путь. Мне нравился их стиль, потому что он не бросается в глаза попсовыми звучками и элементами, которые можно слышать каждый день по радио. Они скорее играют с твоим мозгом, используя довольно замысловатые мотивы и странные мелодии. И, конечно же, мне понравился темп этой музыки.

TopDJ: Какие еще жанры музыки ты предпочитаешь?

Jade: Я точно не могу описать жанры, у меня никогда это особо не получалось, но я могу рассказать вам о некоторых моих любимых исполнителях. Nine Itch Nails, Trent Reznor - просто гений. Mike Patton также. Ближе всего к нейро, что мне в последнее время очень нравится, это Koan Sound. Мне нравится, как они замедлили нейро и скомбинировали его с джазовыми элементами.

TopDJ: Когда ты решил основать собственный лейбл Eatbrain и что натолкнуло тебя на его открытие? Какова история этого названия?

Jade: За свою карьеру я выпустил музыку почти на 20-ти лейблах, и мне этого было достаточно. Настало время идти дальше. Название и лого забрали у меня очень много времени. Я хотел назвать его как-нибудь по особенному, таким именем, что и не существует вовсе, просто выдумать. А еще я люблю фильмы о зомби. И очень уважаю Romero.

TopDJ: Твой лейбл сейчас очень популярен и многие считают, что он сохраняет традиции старого доброго нейрофанка. Предполагал ли ты с самого начала, что он обречен на успех?

Jade: Это так приятно слышать. Да, именно это я и пытаюсь делать. Еще очень много работы. Этот год станет прорывом для лейбла, я в этом уверен. Я сейчас работаю с девятью (!!!!) разными артистами, которые работают над EP для Eatbrain. Мне нравится это делать! Но это также отбирает мое время на написание треков. Я буду и дальше писать, но последние полгода были просто сумасшедшими.

TopDJ: Какие страны ты уже посетил в рамках своих выступлений? Сталкивался с какими-нибудь курьезными ситуациями в контексте местной культуры?

Jade: У меня было несколько туров в Новую Зеландию, Канаду, даже один раз играл в Гонконге. Я играл практически во всех странах Европы, включая Украину. Когда на следующий день после моей пати в Луганске я попросил кофе у промоутеров, они сказали: «НЕТ, выпей водки и закуси огурчиком!» - И я это сделал.

TopDJ: Твои пожелания для Украинской публики?

Jade: Прошло много времени с тех пор, как я последний раз был в Украине. Я не думал, что мне придется увидеть так много тусеров, которые одевают костюмы, респираторы и т.д. Я надеюсь вы останетесь такими же, и у нас будет безумная летняя ночка в Киеве! Всего Вам хорошего!

Спасибо, Jade!

С ним мы увидились в субботу, 15-го июня, в летнем клубе The Most Open Air. Компанию хедлайнеру вечеринки составили украинские представители нейрофанк звучания: Teddy Killerz, Fade, Jabro Grow, Naum, Rippers и Agressor Bunx.

Cybernetic Event 3 JADE(H)